Uccelli selvatici

Menù a briciole

Scegli la visualizzazione

Contenuto

Nocciolo
Corylus avellana

Il nocciolo appartiene alla famiglia delle Corylacee. 

Questo alberello è noto fin da tempi antichi per i suoi frutti commestibili: le nocciole. Il nocciolo è un grosso arbusto cespuglioso, alto da 3 a 6 metri.

Le foglie, dal breve picciolo e dai margini dentati, sono ovali o quasi rotonde, verde cupo sopra, più chiare e pelose sotto.

Il frutto, ovale e appuntito, ha un guscio legnoso e molto duro, bruno rossiccio. Il guscio racchiude un seme carnoso, ricco di grassi e di proteine, nutriente e di buon sapore. Molti animali come gli scoiattoli, i ghiri, i moscardini, i topi, i picchi, le ghiandaie, ecc. si cibano di nocciole.

Le nocciole si raccolgono a partire da agosto; si lasciano asciugare bene e si conservano in magazzino. Sono consumate direttamente come frutta secca oppure vengono utilizzate dall’industria dolciaria per fare confetti, torroni, cioccolata, ecc. 

Curiosità: si dice che i maghi e le streghe traggano le loro bacchette dai rami di nocciolo.